4° BIOLOGÍA Unidad 1: La función de nutrición – la
nutrición en humanos
Unidad de funciones y diversidad de estructuras
nutricionales en los organismos pluricelulares.
Los seres vivos como sistemas abiertos. Las funciones básicas de la nutrición:
captación de nutrientes, degradación, transporte y eliminación de desechos.
Principales estructuras que la cumplen en
diferentes grupos de organismos.
El organismo humano como sistema abierto, complejo
y coordinado. Concepto de homeostasis o equilibrio interno. Las
funciones de nutrición humana y las estructuras asociadas: sistemas digestivo,
respiratorio, circulatorio y excretor.
Salud humana, alimentación y cultura.
Los distintos requerimientos nutricionales en función de la edad y la
actividad. Concepto de dieta saludable.
Unidad
2: Metabolismo celular: las células como sistemas abiertos
Transformaciones
de materia y energía en los sistemas vivos. Las uniones químicas como forma de
almacenamiento y entrega de energía. Concepto de alimento y nutriente.
Papel
de las enzimas en los procesos metabólicos. Las enzimas como catalizadores
biológicos. Modelos de acción enzimática.
Principales
procesos de obtención y aprovechamiento de la energía química:
Alimentación,
fotosíntesis y respiración. Estructuras celulares implicadas. Procesos
alternativos del metabolismo energético: quimiosíntesis y fermentación.
Biotecnologías
aplicadas: Biotecnología
tradicional y modificación genética microbiana.
Aprovechamiento
del conocimiento de las vías metabólicas bacterianas y de las técnicas de bioingeniería
aplicado en la elaboración de alimentos, fármacos, enzimas, combustibles y en
la biorremediación ambiental. Concepto de biodegradación y su vinculación con
el metabolismo microbiano.
Unidad
3: Energía y materia en los ecosistemas
Los
ecosistemas como sistemas abiertos. Concepto de homeostasis aplicado a los ecosistemas. Ciclos de la
materia y flujos de energía en los ecosistemas.
Eficiencia
energética de los ecosistemas. Producción primaria y biomasa. Concepto de productividad. La
productividad en diferentes biomas.
Dinámica
de los ecosistemas:
cambios en los ecosistemas desde el punto de vista energético. Etapas serales y
clímax en diferentes biomas.
Agroecosistemas: características de los parámetros que
miden la eficiencia energética y consecuencias de su maximización para fines
productivos. Impacto ambientales derivados.
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